Стартовал Акселератор для проектов в области реабилитации, инклюзии и доступной среды

Ежегодная программа акселерации в сфере социально предпринимательских проектов расширяет свою географию. В 2020 году Акселератор пройдет в семи регионах, затронув сразу пять федеральных округов – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Акселератор «Технологии возможностей» – один из наиболее доступных инструментов поддержки сфере производства продукции или услуг для людей с инвалидностью. Программа позволяет лидерам социальных проектов, людям с инвалидностью, а также молодым инноваторам реализовать собственные идеи. А чтобы содействовать проектам в скорейшей коммерциализации, привлеченные эксперты в области реабилитационной индустрии и социального предпринимательства проведут тематические мастер-классы и окажут проектам всю необходимую помощь.

За прошедшие пять лет в рамках программы акселерации была проведена комплексная экспертиза более чем 300 проектов, а более 150 инновационных проектов для людей с инвалидностью стали резидентами Программы поддержки.

Было организовано 19 ярмарок инвесторов, 5 профильных хакатонов и 12 бизнес-акселераторов, участниками которых стали более 1000 разработчиков и лидеров проектов для людей с инвалидностью. Важно подчеркнуть, что люди с инвалидностью активно вовлечены в мероприятия акселератора – часто они становятся лидерами проектов или помогают разработчикам дорабатывать их изобретения, оценивая их с позиции потребителя. 

Цель Акселератора – помочь участникам в формировании компетенций, необходимых для создания социального предпринимательского проекта в реабилитационной индустрии, а также оказать поддержку самым лучшим проектам по итогам финального конкурса.

В этом году спецкурс для проектов пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Пензе, Новгороде и Владивостоке.

Программа Акселератора 3.0 состоит из нескольких этапов:

1. Интенсивный курс для проектов, во время которого будут сформированы команды проектов, а идеи участников оформлены в бизнес-проекты. Ожидается участие более 140 человек из 7 регионов России.

2. В 2020 году в рамках курса впервые пройдет вебинар по специфике рынка реабилитационной индустрии, к которому смогут подключиться не только участники региональных курсов, но и все желающие.

3. Образовательная онлайн-платформа Академия доступной среды поможет в освоении правил коммуникации с людьми с инвалидностью. Участники данного курса даже смогут получить соответствующий сертификат.

4. Конкурсы проектов и региональные хакатоны, в рамках которых команды проектов со всей России представят свои идеи перед членами жюри, а в четырех регионах еще и изготовят первые опытные образцы. Победители региональных конкурсов проектов смогут попасть на финальные мероприятия программы – общероссийский Хакатон «Технологии возможностей» и Демо-день с профильными инвесторами.

5. На Хакатоне в Москве, при участии людей с инвалидностью, лучшие команды совместно создадут и протестируют свои изобретения. На площадке в течение 36 часов будут доступны материалы и оборудование для прототипирования. По итогам мероприятия выберут наиболее успешные проекты, которые разделят призовой фонд и смогут принять участие в инвестиционной сессии.

6. Демо-день. Закрытая встреча лучших проектов Акселератора 3.0 с инвесторами, готовыми вложить деньги в перспективные разработки. Участники смогут презентовать им свои проекты и получить обратную связь от инвесторов и представителей институтов развития.

Проконсультироваться по вопросам участия вы можете с координатором мероприятия Александром Ивановым: 8(977)277-12-67, либо написать на адрес электронной почты:  Ivanov@social-tech.ru

Фотоотчеты

Extend MODX with Extras